Bubur Pedas adalah salah satu makanan khas Sambas dan kini menjadi populer di Kalimantan Barat.
Menurut cerita, bubur pedas adalah makanan yang ada sejak jaman penjajahan belanda di Inonesia tepatnya di Sambas Kalimantan Barat.
Saat itu persediaan beras menipis. sementara masyarakat harus tetap bisa makan seperti biasa.
Nah diambil inisiatif beras yang sdikit itu disangrai. Supaya menjadi banyak, maka ditambahkanlah dengan sayur. semua sayur dimasukkan. Dan bbur itu terkenal hingga sekarang dengan nama Bubur Pedas.
Bubur ini sangat kaya akan gizi. Berbahan dasar beras yang telah dihaluskan dan disangrai, serta kelapa parut yang telah disangrai, kaldu daging, berbagai macam sayuran dan rempah-rempah menghasilkan citarasa yang luar biasa unik. Sangat gurih dan lezat, tentunya lebih enak disantap saat masih hangat.
Bahan-bahan Bubur Pedas:
- 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
- 200 gram kelapa parut
- 300 gram tetelan sapi atau daging ayam
- 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 2 buah wortel, potong dadu
- 100 gram ubi jalar, potong dadu
- 2 ikat kangkung, potong-potong
- 100gr tauge
- 100 gr rebung, diiris tipis-tipis
- Dan tentunya jangan sampai ketinggalan
- 3 ikat pakis, ambil daun dan pucuknya, iris tipis-tipis
- 100 gram daun kesum, diiris tipis-tipis
- 2000 cc air
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 1/2 sendok teh merica, haluskan
Bumbu Pelengkap:
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 100 gram ikan teri, goreng
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Jeruk limau
- Sambal cair dari cabe rawit
- Sangrai beras sampai kekuning-kuningan, tumbuk halus
- Sangrai kelapa parut, tumbuk halus
- Siapkan air, rebus tetelan hingga matang.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk-aduk.
- Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk
- Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum. Aduk-aduk, masak dengan api kecil hingga matang, angkat.
- Sajikan bersama bahan pelengkap untuk taburan antara lain kacang tanah, ikan teri, bawang goreng. Kecap, sambal, jeruk limau, lebih baik disediakan terpisah agar bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar